スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- -- in スポンサー広告
edit

スノーボール

5_17s.jpg私の好物。

先日、好人物が超有名パティシエが作ったスノーボール(ルシアンクッキー)を下さった。


最高に美味で、味も軽く、口に入れると良い感じにほろほろと崩れる。
人生で一番美味いスノーボールだった。

(※左の写真は自作)

そんな事もあって、
自分で作ってたらふく食ってしまえと思い立ち、
今朝の5時からバターを練っていた。
このクッキー、レシピが色々あるようで、
私が作ったものはアーモンドプードルを入れるもの。
小麦粉だけでも作れるらしく、
卵や牛乳等が要らないので、家にあるものだけでも作れそう。
探した中で一番材料がシンプルだったのは、
旭化成のサイトのレシピ
ナッツ類が無くても普通に美味しい。
私が作ったレシピはこっち
アーモンドプードルが入っている所為か、焼き時間が長いのだが、
時間一杯まで焼くと焦げる可能性があるので注意。
うちの威力の小さそうな電子レンジのオーブンでも、
下の方から容赦なく焦げていく感じだったので、
時々焼き加減を見て時間調節するのが吉。
私の作ったものは、アーモンドプードルがかなり効いていて、
重たい味になってしまった、、。2個食べれば満足。
小麦粉との配分を考えるべきかもしれない。
もしくは、高くて質の良いアーモンドプードルを使うとか。
普通に食べる分には美味しかったけれど、
パティシエのに比べると差は歴然。パティシエブラボー。

…………
よくよく考えてみると、このクッキーの方が
裏ワザメロンパンより遥かに簡単だΣ(;゚Д゚)

スポンサーサイト

2005/05/16 Mon in Cooking
comment (0) | trackback (0) | edit

<< 日本代表×ニュージーランド | page top | 第19回 「兄へ物申す」 >>

コメント

この記事へのコメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL: http://fig.blog5.fc2.com/tb.php/147-30fef642

page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。